La cirugía bariátrica es un conjunto de procedimientos quirúrgicos destinados a ayudar a las personas con obesidad a perder peso de manera efectiva y mejorar su salud. Esta cirugía modifica el sistema digestivo, reduciendo el tamaño del estómago. Entre los tipos más comunes se encuentran el bypass gástrico y la gastrectomía en manga . Además de la pérdida de peso significativa, la cirugía bariátrica puede mejorar o resolver problemas de salud relacionados con la obesidad, como la diabetes tipo 2, la hipertensión y el apnea del sueño entre otros
La Cirugía de ByPass Gástrico consiste en una técnica mixta: resectiva y malabsortiva, es decir, disminuye el tamaño del estómago y se salta más o menos 1,5 mts de absorción de calorías, en la cual se deja habilitado un pequeño bolsillo de entre 30 a 50 ml de estómago, conectándolo con el intestino delgado y disminuyendo así la ingesta calórica.
Esta cirugía está destinada a pacientes entre 18 a 65 años, con diabetes, reflujo o enfermedades metabólicas no controladas.
La Cirugía de Manga Gástrica o Gastrectomía en Manga, es una de las cirugías bariátricas más comunes.
Consiste en una técnica laparoscópica en donde se reduce la capacidad del estómago, extrayendo el 80% de su porción izquierda, la cual incluye la zona donde se produce la hormona Ghrelina, la encargada de estimular el apetito.
Esta cirugía es indicada en pacientes adultos entre los 18 a 65 años.
Soy Médico Cirujano con especialidad en Cirugía General de la Universidad Austral de Chile. Con más de 26 años de experiencia profesional, he forjado una carrera orientada a la cirugía bariátrica y digestiva, a través de la realización de diversos cursos y diplomados, tanto en Chile como en el extranjero, relacionados a Cirugía Laparoscópica y un fellowship en la Clínica Las Condes, que me habilita como Cirujano Bariátrico desde hace ya 10 años.
Dr. Pablo Marín Pérez es Cirujano Digestivo y Bariátrico, Endoscopista Diagnóstico y Terapéutico con formación en la Universidad de Chile, Universidad de Los Andes y Cleveland Clinic (USA).
Ha trabajado en diversos hospitales públicos, Clínica Santa María y Clínica Las Condes, y actualmente es Subdirector Quirúrgico de Clínica Colonial, que cuenta con la mayor experiencia en Cirugía Bariátrica en el año 2022. También es miembro acreditado de la Sociedad Chilena de Cirugía Bariátrica y Metabólica (SCCBM).
Posee 12 años de experiencia en Cirugía Bariátrica y Metabólica, destacándose en técnicas reconocidas en Chile y en el mundo, como el Balón Gástrico (Endoscópico o Ingerible), la Gastrectomía en Manga, el Bypass Gástrico y Cirugías revisionales para casos de complicaciones con cirugías previas o reganancia de peso.
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